Библиотека в загородном доме: мечта, превратившаяся в реальность

С тех пор, как наши сограждане стали приобретать загородную недвижимость или земельные участки под строительство, они получили возможность воплотить в реальность все свои фантазии, вплоть до отведения целой комнаты под библиотеку, ведь в обычных городских квартирах место для книг и журналов очень трудно оборудовать, поэтому чаще всего на книжных полках стоит нечитабельная литература, а любимые книжки пылятся в кладовке или на балконе.

Итак, если вы решили оборудовать в загородном доме библиотеку, прислушайтесь к полезным профессиональным советам, которыми готовы поделиться с нами лучшие отечественные дизайнеры.

Во-первых, библиотека требует создания особой атмосферы уюта и комфорта, переносящей читателя во времена, когда книга была единственным источником информации. Для этой цели прекрасно подойдут шелковистые текстуры обоев, тяжелые гардины и портьеры, а самое главное, добротная массивная мебель темных оттенков (например, под орех или вишню). При этом книжные шкафы стоит располагать впритык, создавая единый и удобный книжный стеллаж.

biblioteka-v-zagorodnom-dome-mechta-prevrativshayasya-v-realnost

Лучше приобретать книжные шкафы с разнообразными фасадами, чтобы обеспечить максимально выигрышные сочетания открытых и закрытых пространств. Так, на открытых книжных полках традиционно располагают справочную и обучающую литературу, словари, географические атласы, справочники и т.д. Внести "живой штрих" в это царство науки смогут легкие светлые фарфоровые статуэтки, прекрасно контрастирующие с темным деревом и подчеркивающие его аристократизм.

За остекленными прозрачными дверцами стоит размещать дорогие коллекционные издания, собрания сочинений, многотомники и другие солидные книги в изящно декорированных и даже состаренных палитурках. Несколько книг большого формата (например, А4) можно расположить "лицом" к читателям, а не корешком, конечно, если дизайн книги не диссонирует с атмосферой респектабельности, который мы пытаемся воссоздать в библиотечной зоне. Например, книга "Сто поз для яркого секса" с картинками из Кама-сутры вряд ли подойдет для этих целей, а вот "Мифы Древней Эллады" в бархатном переплете с золотым тиснением - именно то, что нам нужно.

biblioteka-v-zagorodnom-dome-mechta-prevrativshayasya-v-realnost_1

За глухими фасадами книжного шкафа можно "спрятать" любимую, но зачитанную до дыр литературу - иронические романы в мягком переплете и детективы Агаты Кристи, рассказы из журнала "Юность" в папке с "завязками" и томик со стихами Владимира Высоцкого в самиздатовском оформлении.

Нижние закрытые тумбы книжного шкафа в библиотеке следует отдать на откуп детской литературы, чтобы подчеркнуть "взрослый" статус малыша и его полное право пользоваться библиотекой на равных условиях со всеми членами семьи. Такая постановка вопроса позволит ребенку почувствовать себя взрослым и осознать важность чтения, поэтому он с удовольствием будет забегать сюда вновь и вновь, чтобы найти очередную интересную книжку.

Кстати, одну тумбу нужно выделить для хранения литературы "по интересам" (вязание, строительство, лечебный массаж), а также пару книжных полок оставить для хранения ежемесячных журналов, например, туристических каталогов, экономической и юридической периодики, женских и детских развлекательных и познавательных печатных изданий.

Чтобы массивный книжный шкаф выглядел более изящно, его фасады может украшать изысканная неброская фурнитура из искусственно состаренной латуни, бронзы, со вставками из эмали. Хорошо смотрятся элегантные виньетки и пескоструйный тонкий рисунок на стеклах, а вот цветные витражи в библиотеке не слишком уместны, они придают мебели излишнюю вычурность и неестественность. Также не стоит захламлять полки дешевыми мягкими игрушками, вазочками, конфетницами и салфеточками, которые "простят мебель", а также перекрывают нормальный доступ к нужным справочникам и книжкам.

Кроме шкафа в меблировке библиотеки обязательно должен присутствовать небольшой рабочий стол, за которым удобно делать какие-то записи, стул, журнальный столик для того, чтобы разместить на нем чашку чая или поднос с напитками (часто библиотека используется хозяевами для приватных деловых бесед). Также стоит приобрести небольшую, но комфортную кушетку-диван, на которой можно расположиться с любимой книжкой и забыть о течении времени. Естественно, вся меблировка должна быть подобрана в одном дизайнерском направлении, иначе респектабельная библиотека в стиле викторианской эпохи превратится в филиал районной библиотеки крупного населенного пункта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи: