Обустройство камина в деревянном загородном доме

Счастливые обладатели загородных деревянных домов часто мечтают о том, чтобы установить в собственной гостиной настоящий жаркий камин. Это замечательное устройство способно не только обогревать все помещение, оно еще и является чудесным украшением интерьера. Камин – это открытый огонь, дарующий атмосферу тепла, уюта, безопасности и комфорта. Камин – это очень престижно, изысканно и монументально. Камин прочно вошел в моду, его растопка – это своеобразный семейный ритуал, а посиделки у огня – почти стиль жизни в тихом загородном особняке.

Можно ли установить камин в доме из деревянного бруса? Еще совсем недавно ответ на этот вопрос был крайне отрицательным, очень часто специалисты прямо или косвенно запрещали обустраивать в деревянных помещениях камины в целях пожарной безопасности. Но в наше время возникло большое количество технологий, которые вполне позволяют осуществить данный процесс и сделать его совершенно безопасным.

obustrojstvo-kamina-v-derevyannom-zagorodnom-dome

Перед установкой в деревянном доме камина следует проверить возможность соблюдения основных требований, способных в значительной мере повысить безопасность такого сооружения. В связи с тем, что вес дымохода и самой топки достаточно велик (очень часто даже больше тонны), для установки в доме камина может потребоваться закладка некого специального фундамента, способного выдерживать достаточно серьезные нагрузки. Чтобы окончательно определиться с модификацией и размерами будущего фундамента под камин, необходимо осуществить выбор самой модели камина. Подход должен быть строго индивидуальным.

obustrojstvo-kamina-v-derevyannom-zagorodnom-dome_1

С самого начала следует обезопасить собственный дом от главного риска – возможности попадания горячих искр или головешек на открытые участки. Огонь из камина в данном случае может стать роковым для деревянного пола и стен. Именно для того, чтобы избежать подобной неприятности, при установке камина необходимо использовать специальное стекло, обладающее повышенной жаропрочностью. Такой надежный заслон не позволит искрам плясать по полу, и все деревянные поверхности останутся в полной безопасности. Теплоотдача камина совершенно при этом не пострадает, так как данное стекло без труда пропускает жар, и помещение будет прекрасно протоплено. Деревянный пол перед камином лучше заделать с помощью металлического листа либо специальной плитки.

Немаловажную роль в обустройстве камина в загородном доме играет такая конструкция, как дымоход. Он должен быть абсолютно надежным, к его строительству следует подойти ответственно. Материал для этого можно выбрать по собственному усмотрению – это могут быть металлические листы, либо же специальные керамические трубы. Чрезвычайно эффективными принято считать дымоходы, сооруженные по технологии «сэндвич».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи: