Основные угрозы для мебели в загородном доме

Мебель в загородном доме всегда говорит за хозяина – недорогая, но уютно обставленная комната чаще привлекает внимание, нежели дорогая, но потрёпанная и изъеденная насекомыми. Именно поэтому особое внимание нужно уделять защите покрытия мебели от различных эффектов, которые могут мгновенно превратить дорогостоящую софу в бесполезный хлам.

Первый и главный враг мебели – насекомые, которые оставляют заметные борозды на дереве. Для защиты от них самым действенным средством остаётся покрытие антисептиками, применение феромонных ловушек либо применение газовой обработки. Эти способы хорошо зарекомендовали себя как весьма надёжные, однако не всегда возможно сохранить полную детализацию и прорисовку дерева после обработки. Кроме того, некоторые антисептики могут представлять опасность для здоровья человека. Одним из самых безопасных способов является обработка горячим воздухом, что обеспечивает смерть как насекомых, так и их личинок вместе с яйцами.

osnovnye-ugrozy-dlya-mebeli-v-zagorodnom-dome_111

Второй, но не менее опасный враг – влажность. Способы защиты от неё разнятся от самых логичных до весьма экстравагантных. Самый распространённый вариант – покрытие дерева олифой либо другим надёжным водоотталкивающим покрытием. После этого дерево можно покрывать лаком либо краской. На некоторые невидимые элементы можно прикрепить скотч, поскольку это будет более дешёвый вариант, который почти не уступает олифе в практичности. Конечно же, стоит максимально удалить возможные места проникновения воды на поверхность мебели и всегда тщательно следить за мебелью под окнами во время дождей.

osnovnye-ugrozy-dlya-mebeli-v-zagorodnom-dome_1

К мебельным тканям также стоит подходить со всей возможной аккуратностью – высокая влажность может вызвать заплесневение, а низкая приведёт к ломкости и полной замене всей тканой поверхности. Идеальная влажность для ткани колеблется в пределах 60- 75%, что может отслеживаться любым доступным измерителем влажности. Не стоит размещать мебель с обивкой поблизости печей, каминов, мест, где возможно протекание воды. Регулярно необходимо пылесосить ткань и проверять её на наличие загрязнений, что позволит уничтожить проблему в самом зародыше. Для защиты тканей от насекомых можно применять пиретрум, который не является опасным для здоровья человека.

Третье, на что стоит обратить внимание при хранении мебели – температура. Почти вся мебель не выдерживает температуры выше 30°C и ниже 5-10°C, так как остаток воды в древесине начнёт замерзать и вызовет трещины на корпусе. В связи с этим, стоит проветривать или нагревать помещение в дни, когда возможно значительное потепление или похолодание. Однако не стоит нервничать по каждому моменту, так как деревянные дома, особенно бревенчатые, могут сохранять прохладу или тепло внутри даже при температуре воздуха на улице от -5 до +30-40°C.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи: