Реставрация мебели. Декупаж

Не надо спешить выбрасывать старую мебель. Тем более, если под рукой есть красивые иллюстрации, немного краски, клея и лака, ну и самое главное – личная фантазия. Имея всё это, на мебели можно сделать декупаж, превратив её в эксклюзивную и неповторимую. Этот способ реставрации способен сделать старую вещь шедевром.

Декупаж переводится – «Вырезать» (с французского). Проще говоря – это аппликация, вскрытая лаком.

Применение салфеток

Делая декупаж, аккуратно по контуру вырезают рисунок салфетки, который и послужит аппликацией. Чтобы создать эффект состаривания, рисунок не вырезают, а обрывают по контуру. Клей наносят на поверхность и располагают вырезанный рисунок. Поверхность лакируют двумя-тремя слоями лака, просушивая каждый слой.

restavraciya-mebeli-dekupazh

Применение обоев

Обрезки старых обоев, фантазия и клей превратят обычную некрасивую мебель в неповторимый предмет интерьера. Поверхность мебели очищают от загрязнений и шлифуют наждачной бумагой. Для украшения обоями часто используют всю поверхность. Сама техника практически не отличается от этой же техники с использованием салфеток.

Винтаж

Стиль винтаж предполагает состаривание. Для этого применяют кракелюрный лак. Высыхая, он образует различной фактуры трещинки, что зависит от плотности и толщины нанесения. В эти трещины втирают масляную краску, которая остаётся лишь в углублениях. Так мебель приобретает старинный благородный вид.

restavraciya-mebeli-dekupazh

Реставрация полированной мебели

Делая декупаж полированной мебели, её поверхность обезжиривают моющими средствами. Акриловая краска ложится на полировку не слишком хорошо. Но если делается эта техника на полированной мебели, в дальнейшем она покрывается несколько раз лаком для дерева или акриловым лаком.

Применение ткани

Можно сделать декорирование и реставрацию тканью. Для этого потребуется те же материалы, что и для выполнения этой техники салфетками. Объект декорирования сначала покрывают два раза клеем ПВА. Ткань нарезают кусками нужного размера и смазывают клеем. Приклеив ткань, её покрывают лаком.

Реставрация детской мебели

Декупаж детской мебели не может остаться незамеченным. Самый обычный детский шкафчик может стать произведением искусства. А если сделать это с любимыми мультипликационными героями ребёнка – украшенный предмет мебели станет любимым для вашего малыша, а значит, своей работой можно будет гордиться.

Восстановление кухонной мебели

Декорирование в кухне делают, используя миниатюрные ножницы, причём самые мелкие детали не вырезают, а дорисовывают акриловыми красками после наклеивания. Обязательно наклеенные рисунки вскрывают лаком, причём ни один раз, что позволяет уберечь эти рисунки от излишней влаги.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи: