В объятиях Средиземноморья

В загородных домах или коттеджах, где под кухню отводится просторное и светлое помещение, хозяйки имеют прекрасную возможность превратить его в небольшой уголок Средиземноморья. Этот стиль – очень легкий, радостный и романтичный, он полон ароматов экзотических цветов и пряностей, свежего кофе и вина, а дизайн сочетает в себе десятки культур тех стран, что расположены в бассейне Средиземного моря – Греции и Италии, Турции и Испании, Туниса и Франции, Марокко и Алжира, Египта и Хорватии. Этот регион известен во всем мире аквамариновыми водами, яркими днями, наполненными солнцем, спелыми красочными фруктами и овощами. Естественно, это все отобразилось и в культуре, и в архитектуре, и в дизайне, в том числе и в оформлении кухонь.

Кухонная мебель в средиземноморском стиле отличается немного приземистой или, наоборот, аккуратной и изящной архитектурой светлыми оттенками мореного дуба, сосны или грубо выбеленных досок. Кроме глухих кухонных фасадов без виньеток и позолоты, используются шкафчики с фасадами-жалюзи или дверцами, состоящими из сплетенных полос гибкого тростника, добавляющих кухонному гарнитуру легкость, характерную для южных европейских стран, в частности Греции. Но такие плетеные детали нужно «поддержать» с помощью стульев, глубоких удобных плетеных кресел и круглого столика для чаепитий, красивой сплетенной из лозы хлебницы в виде большой корзины либо вазы для фруктов. Хорошо выглядят открытые буфеты с грубыми дощатыми полками – атрибут марокканского стиля. В них обязательно следует расположить красивую посуду (желательно в сине-белой гамме и покрытую глазурью).

v-obyatiyax-sredizemnomorya

Столешница должна быть изготовлена из натурального материала – природного камня, гранита или имитации под него. Натуральный, естественно-нейтральный цвет камня станет прекрасной основой для всех предметов интерьера. Такая кухонная мебель может быть дополнена латунной фурнитурой, например, ручками, трубами, на которых располагают столовые предметы, подставки для сахара или соли, крючочками для размещения полотенец и прихваток.

Средиземноморский стиль – не терпит изысканности, утонченности, обилия декоративных элементов. Поэтому кухонная мебель должна быть максимально простой и легкой или же нарочито грубоватой. Отлично впишутся в интерьер стулья с высокими спинками из светлого дерева с яркой тканевой спинкой и сидением, небольшой прямоугольный или овальный обеденный столик, декорированный толстым каленым стеклом, под которым располагается плетеный узор из лозы или просто покрытый яркой скатертью, а тон обивки стульев.

v-obyatiyax-sredizemnomorya_1

Естественно, что мебель для кухни в средиземноморском стиле должна поддерживаться цветовой гаммой интерьера, которая весьма различается в каждом отдельном регионе. Например, для создания дизайна в марокканском направлении необходимо сделать акцент на белом и ярко-синем цвете, для Италии характерны оливковые и терракотовые оттенки в Испании предпочтение отдают оранжевому и фисташковому цветам, а в Греции – ярко-желтой и бирюзовой палитре.

Средиземноморский стиль требует использования только натурального текстиля – льна или хлопка. Римские шторы-жалюзи, которые выглядят в этом антураже гораздо более интереснее, чем обычные кухонные фиранки, полотенца, салфетки, скатерти, декоративные атласные ленты на плетеных хлебницах или цветочных горшках – это те аксессуары, без которых атмосферу Средиземноморья передать будет нельзя. Естественно, сам интерьер должен тоже воплощать собой этот удивительный регион, его теплоту, искренность и гостеприимство. Так уместны будут напольные покрытия из натурального обтесанного камня или половой грубой доски, мозаичный рисунок, которым может быть украшен «рабочий фартук» или столешница. Стены не стоит обклеивать обоями – лучше всего отделать их крупнозернистой штукатуркой, «венецианкой», слоями хаотично нанесенных мазков краски.

Хорошим дополнением средиземноморского стиля станут кованые изделия, например, осветительные приборы или карнизы, медная посуда «под старину» (подносы, кувшины, тарелочки под вазоны, кухонная мельница для перца).

Можно украсить кухню связками яркого перца, косами из крупного золотого лука, связками чеснока и т.д. Также на столе обязательно должна стоять ваза с большими сочными и спелыми фруктами. А чтобы аромат в кухне был действительно «средиземноморским», необходимо разместить в шкафчике ароматизатор с запахом натурального кофе, ванили или корицы (кстати, можно использовать их естественные аналоги). А вот декоративные растения дизайнеры не слишком приветствуют, но если хозяйка их обожает, можно разместить несколько вазонов на подоконнике или полках буфета для кухонной утвари, на верхнем шкафчике кухни. Желательно, чтобы это были небольшие или вьющиеся растения с красивыми фактурными листьями ярко-зеленого цвета.

В общем, средиземноморский стиль является действительно украшением для любой кухни, поэтому его активно используют дизайнеры для оформления кухонь частных домов, где он особенно уместен.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи: